2015年攝影采風教師組得獎作品

組別:攝影采風國小組 攝影采風國中組 攝影采風教師組 創意影像國小組 創意影像國中組 創意影像教師組 微電影 

編號獎項作品名稱作者姓名學校 說明評審講評
2712
金獎
柔髮帶水
中華國小 吳宛庭

柔髮帶水
吳宛庭中華國小清澀少女如西施浣紗,藉由山谷溪水的溫柔,洗去塵囂三千煩惱'思'。掌握了高速凍結的技巧,背景的選擇非常恰當,水珠落在深色背景中,髮絲背景落在淺色之中,如此更凸顯了主題.唯可惜人物稍微置中了些,能再向右偏些,視向空間會更強.
2564
銀獎
破浪
宜昌國小 林嘉琦

破浪
林嘉琦宜昌國小海,不能阻絕,不會阻礙,不是阻擋
海,充滿想像,充滿希望,充滿幻想
海,不是疆界,不是分野,不是城牆
海,她是故事,她是故人,她是故鄉
~ 引自蘇帆「夢想海洋」
整體構圖中規中矩,快門的掌握精準.獨木舟的衝浪,濺起的浪花,更顯的有力,另配置3人置於右下角點綴了畫面,使整張相片張力更強,唯其曝光略顯不足.使得整張照片減分不少.
2685
銀獎
踏淼尋烟
中華國小 吳國彰

踏淼尋烟
吳國彰中華國小踩一徑山谷浸溪長
遇水鹿 山羌羊
細品沿途美景七分黃硝上岩牆
今醉轆轆煙霏化仙綢
此刻遠行天涯走 忘城愁...
...
此處為【大崙溪轆轆溫泉】
從新武呂溪魚類保護區入口至此處歷經9個小時,共走了13公里遠才到這,映入眼簾的景色,溫泉地熱梟梟白煙飄起,猶如嫦娥綢緞落人間...
好個"溫泉地熱梟梟白煙飄起,猶如嫦娥綢緞落人間..."題材新穎取勝。點綴人物放置中間,在構圖上稍嫌呆版,如能擺放右下或左下主題位置,會有延伸、引導作用,較能引人入勝。煙霧裊裊如仙境般的主景可用長焦鏡予擴大化,本作使用廣角鏡擴大了不太必要的左、右邊的岩壁,卻萎縮了較遠的煙霧主景。
2386
銅獎
虛實之間
宜昌國小 陳信光

虛實之間
陳信光宜昌國小那天升旗,望著地面上前夜驟雨積水未乾,好像看到了甚麼,有虛幻,有真實;平行時空,也許真的存在。作者依地利之便,於雨後初晴的朝會時刻,操場積水一片靜謐無漪之際,形成美麗的倒影,虛實之間獲得最美的回響。時間氛圍掌握很好,構圖扎實清新。
2413
銅獎
色變
明義國小 陳志展

色變
陳志展明義國小上善若水,海的顏色,隨天空的心情而改變,凌晨五點,我來到南濱公園,天空顏色由黑轉紅再轉黃,最後變成淡淡的雲彩,而海水依舊潮來潮往,任由天空改變它的顏色。為免切割畫面,將水平面稍拉高,預留左下水石對話空間,甚為恰當。若在不影響船體因動態而模糊的情況下,再降低慢速快門,使流水更綿密,水石對話就更精彩。本作可能為了要採用慢速快門而致曝光過度、色階偏淡、彩霞色彩不夠濃郁是為敗筆。可加減光鏡或搖黑卡改善之。
2707
銅獎
珍惜水資源,疼愛大自然!
大進國小 吳金一

珍惜水資源,疼愛大自然!
吳金一大進國小有104年3月初,水荒的出現,使得馬太鞍溼的魚蝦也面臨缺乏生活空間的危機。在水荒逐漸解除時,我們在教學中向學生說明水中生物需要「水」才能永續於世界。我們希望利用在大自然中的解說,能夠讓孩子了解水的可貴!同時,我們也和孩子一同呼籲:大家一定要「愛惜水資源」,生物才能生生不息!老師用心於教育孩子藉此關心他人、關心我們的環境,培養愛家、愛校、愛鄉的情懷。令人敬佩!本作保留圖下"水、的本題,藉由集體的觀察討論的氛圍切入,甚能引人入勝。構圖上,如能切去左右兩反光的石凳,將使畫面更緊湊而聚焦討論的故事性,使之更精彩化。
2456優選
默契!
鑄強國小 江思慧

默契!
江思慧鑄強國小每當到海洋公園海洋劇場欣賞海豚精湛的表演、讚歎海豚與訓練師之間的默契時,可有想過訓練師其實也樂在其中?
整天與海豚一起,相處時間比朋友及家人還要多,彼此有了默契,所以訓練師亦會如對親友般擔心海豚的健康、關懷牠們。
2457優選
河畔搗衣話家常~南潯
北濱國小 蔡順來

河畔搗衣話家常~南潯
蔡順來北濱國小中國江南水鄉古鎮不少,晨昏時刻,總有不少婦女在溪邊洗衣,每每搗衣聲划破寂靜的河面。「晨曦照額頭,綠水映老屋」也是當地一幅別具地方人文風采的景觀。
2230優選
討海人生
見晴國小 李國華

討海人生
李國華見晴國小在花蓮溪出海口,每天都有一群迎接晨曦的漁撈弟兄,為了討生活,他們無暇欣賞這片美麗的晨光,也無視艱苦危險的環境,卻也成就了這最認真的優美畫面
2253優選
距躍
秀林國小 潘俊逸

距躍
潘俊逸秀林國小凝神無畏,風雨為翼,距躍如飛。
2592優選
旋躍
秀林國小 蔡俊雄

旋躍
蔡俊雄秀林國小賞「鯨豚」是花蓮重要的觀光休憩之一,蘊藏著豐富的水資源。圖中一對「飛旋海豚」,在美麗的太平洋上,不但可以縱身躍出水面,還可以在空中連續轉體或翻筋斗。他們會從海底下一躍而出,就好像海上優秀的芭蕾舞者或體操選手,總是讓人很興奮,「飛旋海豚」在海面上翻騰,這個場面真是熱鬧壯觀。
2629佳作
海面
志學國小 吳宇凡

海面
吳宇凡志學國小我們輕輕的晃蕩,
小心翼翼的尋找,
深怕驚擾了這寧靜的時刻......
是不是只要專心一致,
只要懷抱希望,
就能撈回好久以前曾經失落的夢想,
遺忘人間?
2693佳作
秀姑巒溪
鶴岡國小 王凱恩

秀姑巒溪
王凱恩鶴岡國小秀姑巒溪蜿蜒的河道,座落在花東縱谷,它匯聚許多山中支流而成,常往返於瑞穗大橋的我,徜徉在樂合公路的稻米香、吉蒸牧場淡淡的牛奶香,不同以往的是,今天騎著單車的我從瑞港公路俯瞰著秀姑巒溪,心中再度揚起對大自然的敬畏之心。
2402佳作
婆娑之洋
吉安國小 鄭筱萍

婆娑之洋
鄭筱萍吉安國小婆娑之洋,美麗之島~
洋之左岸,美哉花蓮~
2583佳作
露珠
慈大附小 黃佩怡

露珠
黃佩怡慈大附小早晨的冷空氣在荷葉上偷偷的留下痕跡,不僅滋潤了生命,也洗清了塵污,帶來新希望,新的一天再度來臨。一顆顆透明的露珠雖不起眼,但在植物的眼中是最好的滋潤,代表著感恩和希望;反觀我們是否常忽略平凡中帶來的感動,而常抱怨生活的不足呢?!
2256佳作
白練飛流
大榮國小 黃梨君

白練飛流
黃梨君大榮國小位在金瓜石及九份礦區,由於山泉水與雨水滲入,礦砂沉積溪床,並有菌類附著滋生,水質飽含氧化的金屬礦石顏色,而形成金黃色的瀑布景觀,滔滔水流飛瀑而下,如一匹白色熟絹柔美,偶有濛濛白霧,偶有陽光和煦照耀,更使水流飛瀑丰姿迷人。
2250佳作
戲水樂
見晴國小 陳可玉

戲水樂
陳可玉見晴國小炎炎夏日,大家都無法抗拒水的誘惑,兩個孩子看到溪水高興地打起水仗,你潑我躲的玩得不亦樂乎。
2502佳作
衫林溪之松瀧瀑布
崇德國小 沈政德

衫林溪之松瀧瀑布
沈政德崇德國小身於水霧茫茫、靄氣氤氳之氛圍中,
傾聽飛瀑鳴金似鼓,似如霧如雨之沐浴,
水濂銀光閃閃,宛如千萬珍珠織成之銀毯,
輕鋪舒展,鑲在懸崖峭壁上。
飛落澗底,輕紗飄渺,展現至秀至柔之美,
彷彿有種柔情盈懷之觸動。
2503佳作
七美小台灣之海天一線
中城國小 林玟妝

七美小台灣之海天一線
林玟妝中城國小七美小台灣位於澎湖縣七美鄉東湖村、七美島的東北方,由牛母坪沿濱海公路往北走,經過斜坡路段往上到達一個涼亭並往下看,就可以看到經年累月海浪拍蝕的結果,成為形狀酷似小台灣的海蝕平台,因此稱作七美小台灣;在岸邊有片平坦的草原綠地,可供遊客旅遊之相關活動。
2505佳作
靜謐
北林國小 王姿方

靜謐
王姿方北林國小走在悠閒的路上,看著,想著,笑著。
2552佳作
水中的嘉年華會
長橋國小 王永誠

水中的嘉年華會
王永誠長橋國小這是在上游泳課時拍的照片,小朋友在水中聚在一塊,又都載著蛙鏡與泳帽,有點奇裝異服的味道,同時露出無比歡樂的表情,好似在進行嘉年華會一般。