2015年攝影采風國小組得獎作品

組別:攝影采風國小組 攝影采風國中組 攝影采風教師組 創意影像國小組 創意影像國中組 創意影像教師組 微電影 

編號獎項作品名稱作者姓名學校 指導老師說明評審講評
2354
金獎
撐傘的女人
見晴國小 高佑勛

撐傘的女人
高佑勛見晴國小華淑君下雨了,我坐在車子裡面往窗外拍照,拍到了這張晃動的影像,我覺得像水彩畫出來的感覺,好美哦!骯髒的玻璃透過雨水澆淋後像油畫筆觸般夢幻而抽象。就取材、構圖、選圖、影像調整能力、色澤對比之強烈與濃郁、依常理雨天且透過玻璃的色階應僅中間調兩三階,本作有黑與白已達最寬廣而飽和的色階,如此的作品呈現都像極是受過多年美術教育之高手思維所為。著實令人驚嘆!
2247
銀獎
快與慢
見晴國小 王志瀚

快與慢
王志瀚見晴國小李國華我們到鯉魚潭校外教學的時候看到快艇,大家都興奮的拿相機起來拍船甩尾的白色尾巴,這時我看到有另外一艘獨木舟划過來,就一起拍下來,我覺得一個快一個慢很有趣。高速凍結使主題停留在左下位置,留下長長及彎曲的快與慢的行船軌跡,特別引人入勝。快門的掌握、構圖能力均為上乘之作。本作非一般簡易型相機或中、低階照相手機所攝,小學階段能有如此高檔器材,可見其環境與現有的技術能力,在攝影的路上前途不可限量。
2249
銀獎
傘下的三朵花
見晴國小 林浩民

傘下的三朵花
林浩民見晴國小李國華下雨時我看到三個女生擠在一把雨傘下,我覺得她們的表情很生動,就趕快拿相機拍下來。用鏡頭捕捉最溫馨、最友善、最特別或最令人感動的畫面與故事。下雨了三人共撐一傘的氛圍營造甚為溫馨。構圖、採光、中速快門應用,使雨滴能明顯呈現在較暗的傘內都甚為高招。惟如此擺拍,應拍了好幾張,最好選擇中間那位小朋友的表情與其他兩位充滿溫馨、滿足的氛圍相呼應,而免背離。如果中間那位小朋友的表情與其他兩位相呼應這張相片的成績應該可更上一層樓。
2243
銅獎
美麗的瀑布
見晴國小 溫郁晨

美麗的瀑布
溫郁晨見晴國小李國華這一天我看到瀑布從天而降,同學張開手好像在迎接瀑布的水流,我覺得很美麗也很有趣。一般攝影人看到流動的瀑布會用極端快門來拍攝:高速快門來顯出粒粒皆清楚的水珠。慢速快門可拍出綿綿密密的長流水絲。本作用一般快門,符合小學生的思維。點綴式的構圖,使風景畫面更為靈活而充滿生命力。惟點綴人物放在如此極端位置,而欲襯托高聳澎湃的瀑布,如此的構圖應已是成熟高手級的思維,令人欽佩。
2440
銅獎
我是愛水鯨騎士
慈大附小 林胤佑

我是愛水鯨騎士
林胤佑慈大附小何欣穎我愛玩水,水世界是萬物的命根子,也和人息息相關的,人,每天都要喝水。水,像爸爸、媽媽一樣的滋養我們的生命,讓我們可以長高、長壯,但是,我們的水資源正在面臨一個大問題:「限水」,所以,川流不息的水能源源不絕是很重要的。
地球上的水很多,可是,水不是用不完,它有使用限制,所以,我們要節約用水,才可以把水資源保留著,「限水」的麻煩問題也可以解決。現在,很多人慢慢在注意到水的重要,所以有很多珍惜水資源的方法,如:在水龍頭上裝省水裝置、洗米水拿來澆花……。希望未來人類的生活,真正「水」啦!
小朋友滿足的笑容最能反映生活的富足與歡樂。採光、曝光很正確,色彩亮麗迷人,惟構圖上若能避開左下角不相干的岸邊線條,會使畫面更簡潔明朗。
2585
銅獎
親子同游
東華附小 蔡銘哲

親子同游
蔡銘哲東華附小賴榮興花蓮有著得天獨厚的太平洋美景,蘊函著豐富的海洋資源,而「鯨豚」─是花蓮重要觀光休憩之一。我最喜歡「飛旋海豚」,一直很想看清楚他們的眼睛。圖中的海豚媽媽與小海豚,溫馨地一起同游大海,海水太澄澈,從海豚們的眼睛裡,彷彿可以從中映照自己。花蓮的海洋文化過十幾年的人豚互動,跨物種之間已建立難能可貴的珍愛,很感謝「飛旋海豚」第一次帶給我難忘的回憶。母子共游,是個溫馨、良善的題材。採光、斜對角構圖甚為引人。
2667優選
項鍊海岸
港口國小 拉黎樂此‧魯木

項鍊海岸
拉黎樂此‧魯木港口國小郭亭吟這是我在月洞往太平洋岸拍攝的作品,海岸旁的小石頭們就像一顆顆美麗的珍珠項鍊,散落在太平洋上,好美麗啊!
2455優選
黑潮海岸
北濱國小 蔡易宸

黑潮海岸
蔡易宸北濱國小蔡順來在一個黑潮洶湧的海岸
我們幸福的擁有
藍天白雲水清沙白
座落在太平洋濱的小珍珠
2335優選
青山綠水
中正國小 許倚華

青山綠水
許倚華中正國小何心玫2014年1月18號,是個冬天,樹葉的顏色非常的繽紛美麗,藍色的天空,白色的雲,有綠色、紅色樹的倒影出現在湖泊中,讓人看了心情都好了起來,適合全家一起出遊的好地方。
2332優選
凝結
太巴塱國小 曾雅玲

凝結
曾雅玲太巴塱國小陳正田以低視角.拍出水龍頭滴水的瞬間
2689優選
水牛
北濱國小 簡妤蓁

水牛
簡妤蓁北濱國小溫舒蘋稻田裡的牛,我見過;草地上的牛,我見過;排隊擠牛奶的牛,我也見過;但是,我看著這一片牛,從海上走過,卻是印象深刻。
2713佳作
河邊玩耍的小狗
港口國小 林婉儀

河邊玩耍的小狗
林婉儀港口國小郭亭吟河邊有三隻小狗在玩耍,牠們跑來跑去,好開心喔!什麼事情讓牠們這麼開心呢?我真想知道。
2333佳作
乘風破浪
太巴塱國小 劉芷妊

乘風破浪
劉芷妊太巴塱國小陳正田以藍天為幕.大海為席.就是討海人的膽識與豪氣.
2248佳作
魔髮少女
見晴國小 顏安琪

魔髮少女
顏安琪見晴國小李國華我們去溪谷玩水,學妹在玩用頭髮甩水,她的笑容和甩出來的水花真是漂亮,好像有魔法一樣。
2355佳作
河邊的芒草
見晴國小 米琪.瓦達

河邊的芒草
米琪.瓦達見晴國小艾德林河邊的芒草在陽光的照射下,閃閃發亮,真是美麗!
2397佳作
夜鷺與水
志學國小 洪岳甫

夜鷺與水
洪岳甫志學國小謝蕓璟你們看,這隻夜鷺凝視著一池深水,透露出牠和池水的依賴之情!牠在提醒我們,當地球上的水都消失後,我們還能看到任何生物嗎?牠也在開導我們,愛惜大自然就從省水開始做起!
2562佳作
水中大對戰
長橋國小 沈世偉

水中大對戰
沈世偉長橋國小王永誠因當時場面很混亂無法控制,所以我才取名為水中大對戰
2563佳作
海的哭泣
宜昌國小 梁右靖

海的哭泣
梁右靖宜昌國小林嘉琦那是個陰天,漫步於花蓮沿海,映如眼簾的不再是從前那個綺麗的海洋,我們共同擁有的故鄉、我們的母親──海,姣好容顏已被成堆消波塊摧毀,你有沒有聽到她哭泣的聲音?無情的消波塊,摧殘了我們的蔚藍大海,我聽到海洋撞擊消波塊的聲音,那是世界沉默的抗議,我們是該還給他們最後一片淨土。
2671佳作
與水共舞
鶴岡國小 歐重光

與水共舞
歐重光鶴岡國小蘇玉華今天我們全家一起出遊,車子開往瑞港公路,沿著秀姑巒溪而行,一路上的風景非常的漂亮,路途中,我發現竟然有人在泛舟,覺得很有趣,立刻拿起相機,拍下他們與水共舞的樣子。
2677佳作
小天地
大禹國小 何安于

小天地
何安于大禹國小鄭琡金這個小小天地
讓我們可以一起相聚
不怕外來的吵鬧
2640佳作
散潑歡樂散潑愛!
北濱國小 蔡易秦

散潑歡樂散潑愛!
蔡易秦北濱國小蔡順來夏天來了,夏天在哪兒? 小弟弟想了半天也搞不清;姐姐說夏天就在你手裡,散潑歡樂散潑愛!