2014年攝影采風國小組得獎作品

組別:攝影采風國小組 攝影采風國中組 攝影采風教師組 創意影像國小組 創意影像國中組 創意影像教師組 微電影 

編號獎項作品名稱作者姓名學校 指導老師說明評審講評
2198
金獎
我親愛的外祖母
私立海星國小 金郁婕

我親愛的外祖母
金郁婕海星國小潘旆伃我最可愛的外祖母,是太魯閣族所剩無幾的紋面老人,奶奶說其實外祖母的年紀已近年百,他個性開朗、直率,每次看到們都會親切向我們微笑,而且都會露出他那僅有的一顆臼齒,他是個非常慈祥也是我最尊敬的外祖母,現在外祖母身體已漸漸衰老臥床養病中,好希望能再次看到你那燦爛的笑容,並祝福您早日康復。

阿媽燦爛的笑容,讓人感受慈祥、春風和薰的氣氛,及開朗的個性。作者以平鋪直訴的方式,率真、自然的表達,讓人感動。畫面的重點:紋面、眼、眉、鼻、嘴尤其很有特色的僅剩一顆犬牙,擺放於稍上的主題位置,甚為搶眼,構圖正確、能瞬間掌握阿媽的眼角春風是本作能脫穎而出的關鍵。
1316
銀獎
兄妹情聲
花蓮縣壽豐鄉志學國民小學 張婷姿

兄妹情聲
張婷姿志學國小謝蕓璟星期一的中午我去遊樂區看到一對兄妹感情非常好,那位哥哥在幫妹妹用鞋子,我就覺得他們兩個真可愛,我就趕快拿起相機把那兩兄妹拍起來好一個兄妹情深,畫面溫馨感人。本作不管構圖、氣氛的營造、光影的掌握,均屬上上乘擺拍之作。尤其逆光之中能拍出如此鮮濃銳利的影像,已是專業等級的能手,實屬難能可貴。
1292
銀獎
時光隧道
花蓮縣壽豐鄉志學國民小學 洪岳甫

時光隧道
洪岳甫志學國小謝蕓璟某天下午和同學一起到遊樂場玩,同學們一起比賽爬隧道,我隨手拿起相機捕捉這一刻。以廣角鏡拍攝,使畫面景深長,圓圈圈近大遠小極富延伸感,在消逝點加上一位小朋友有畫龍點睛的效果,是本作的優點。惟構圖上將消逝點放置於正中央,會嫌呆板。若擺置於左下一點,會使延伸感的視覺效果更好。
1498
銅獎
跌倒了
花蓮縣玉里鎮樂合國民小學 陳以琳

跌倒了
陳以琳樂合國小蘇培榮玩水了,結果有人太緊張就跌倒了擺拍瞬間跌入水中濺出水花,周圍的同學幫忙營造的氣氛尚佳。看周邊的同學全身濕透,應該是擺拍很多次後,選出一張最佳的參賽。左前被切一半的同學如能全身出現會更好些。
1934
銅獎
郊外的美景
花蓮縣鳳林鎮長橋國民小學 潘靜

郊外的美景
潘靜長橋國小王永誠戶外教學騎單車到箭瑛大橋,休息一下便拍照,從這個角度看真美~ 廣角鏡攝影、遠拍、小光圈景深長,將長橋安排於斜角處,富延伸感。河流與遠處山頂雲朵,交織成一幅美麗的縱谷風情。構圖、曝光尚佳。
1693
銅獎
東華大學
花蓮縣花蓮市明義國民小學 陳仕傑

東華大學
陳仕傑明義國小陳志展藍天、白雲、 碧綠湖畔。 踏入東華大學校園,彷彿置身於歐洲國度,第一次見到這樣的優美風景, 真是讓人覺得心曠神怡,也感動不已。廣角鏡攝影、遠拍、小光圈景深長,利用湖岸曲線與大樓成對角構圖,極富延伸與韻律感,將美麗的風光展現得極致。如能等雲朵多些再拍會更好些。本作曝光不足是最大敗筆。
2070優選
親情
國立東華大學附小 游博竣

親情
游博竣東華附小林美齡暑假回台南時,跟著外婆去療養院探望外曾祖母,外婆一聲又一聲熱切地呼喚著:「媽媽!媽媽!」,期待躺在病床上的外曾祖母能開口回應她……。外婆殷切期待的眼神深深觸動我的心,讓我心中湧起許多感慨:世界上最不能等的就是孝順,我告訴自己要更懂得珍惜和爸媽相處的時間,並且做好自己應做的事,不讓爸媽操心,因為他們是世界上最愛我的人,我一定要好好孝順他們。
1301優選
美麗的大自然
花蓮縣花蓮市忠孝國民小學 余芷睿

美麗的大自然
余芷睿忠孝國小程立老師在這個美麗的大自然中,看見漂亮的綠繡眼媽媽在餵食綠繡眼寶寶,這樣的場景真令人感到溫馨!
1397優選
記憶
花蓮縣吉安鄉太昌國民小學 許凱傑

記憶
許凱傑太昌國小陳周倫日據時代,神風特攻隊出任務前駐留的最後一夜,站在這裡眺望,是誰寫下句句矛盾的心情。
2206優選
普悠瑪 花蓮的驕傲
花蓮縣玉里鎮大禹國民小學 高碧鈺

普悠瑪 花蓮的驕傲
高碧鈺大禹國小鄭琡金普悠瑪
你紅紅的臉
真可愛
吸引大家一起來搭乘
帶著大家到花蓮各處走走
欣賞花蓮的美
只有你
才能夠辦到
1269優選
凝望
國立東華大學附小 蔡銘哲

凝望
蔡銘哲東華附小蔡俊雄(秀林國小)週休與家人參觀松野別館,一踏入館內就覺得建築空間非常特殊與靜謐,裡頭一景一物充滿著濃濃的鄉土情懷,不禁讓人想要安靜的坐在沙發上,對著窗外細數,回想當年歷史過往。本作品以「凝望」為主題,一位女孩坐在當年的沙發上對著窗注視,慢活地去體會建築空間的另一種復古美感。拍攝手法以光由上往下透射出光影的變化為背景,運用偏光鏡,少女為主體,讓畫面整體呈現一種唯美的沙龍調,下次,希望爸媽能繼續帶我體驗松野別館之美。
1413佳作
熊貓們的祕密
花蓮縣萬榮鄉見晴國民小學 許恩慈

熊貓們的祕密
許恩慈見晴國小李國華熊貓們圍成一圈,右上邊有一隻站比較前面,好像在跟其他熊貓說:我跟你們說一個祕密
1423佳作
喃喃細語
花蓮縣花蓮市國福國民小學 鄭淑萍

喃喃細語
鄭淑萍國福國小張家瑜這是我跟我同學下課時一起玩留下的影子
不跟同學下課一起哈啦,,那不就太可惜!
1442佳作
天人合一
花蓮縣豐濱鄉港口國民小學 江婷

天人合一
江婷港口國小德菲韶瑪有一次綜合課,老師帶著我們去石梯坪遊憩區觀察潮間帶生態的時候,忽然間,看到德菲老師站在最高處拍攝美麗景色的景象,我忍不住的就拍了德菲老師和天空在一起的景象。
大地的美是我們到處可探索的,廣闊無邊的世界,是我們一輩子都探索不完的,但是只要有一份親近大自然、探索世界的心意,永遠都不嫌晚。
1445佳作
樹巨人
花蓮縣豐濱鄉港口國民小學 林安迪

樹巨人
林安迪港口國小德菲韶瑪綜合課時老師帶我們去校園裡拍照,我拍了這一張樹的圖,因為我多麼希望我的成績也能開枝展葉,日漸茁壯,讓家人和老師都放心,抬頭仰望茁壯成長的我。
平常這一棵樹我們不會特別的去注意,不是在它旁邊玩球就是在它附近打棒球,要不然就是在它附近上課,今天特別站在它的旁邊,突然間,覺得它高如巨人,張開雙手擁抱這個世界,很難想像它也是從小樹苗茁壯的。
1499佳作
失落的獵人
花蓮縣玉里鎮樂合國民小學 葉耀族

失落的獵人
葉耀族樂合國小蘇培榮部落的獵人摸著獵槍,遙想奔馳於山林的日子,看起來格外失落。
2179佳作
依賴
花蓮縣花蓮市明恥國民小學 翁敏晏

依賴
翁敏晏明恥國小張志剛當某件事物,不知該如何是好時,就想找他人來訴苦,那就是[依賴],相信每個人都有這樣的經驗吧!
1709佳作
黑天鵝排隊
花蓮縣瑞穗鄉瑞穗國民小學 簡靖叡

黑天鵝排隊
簡靖叡瑞穗國小張惠婷我們一家人去動物園玩,我看到黑天鵝排隊回家很可愛,就趕快拍下來!
2032佳作
天空
花蓮縣鳳林鎮長橋國民小學 劉彥凱

天空
劉彥凱長橋國小李思蓉今天突然抬頭,才發現天好藍,雲好白,欄杆圍成的放射線,把我帶離了......
2033佳作
竹光
慈濟大學附屬高級中學附設國民小學 孫瑄

竹光
孫瑄慈大附小姚璋這是一張在竹林拍的照片,陽光從樹葉間悄悄地探出頭來,一根根挺拔的翠竹,迎向新天地。
2050佳作
快樂暑假 帛琉之旅
國立東華大學附小 蔡穎謙

快樂暑假 帛琉之旅
蔡穎謙東華附小賴榮興藍色的天,綠色的樹,高高的白雲。
暖暖的風,亮晃晃的海水 -- 難忘和家人共度美好的南國假期。